政协委员风采——韦海华:蔗海深处的“育苗人”

来源:政协办 发布时间:2019-01-14 09:33:52 浏览次数: 【字体:

他是县甘蔗研究中心主任。他始终坚持科研工作要为生产服务的理念,在甘蔗良种选育与甘蔗种植技术推广工作领域中默默耕耘。他介绍工作时说,我们中心主要以提高甘蔗良种选育科研综合实力和培育“桂柳系列”甘蔗新品种体系为目标,以加快自育甘蔗新品种推广应用为重点,通过加强核心品种繁育和推广进一步提升“桂柳系列”品种的影响力和推广度。《桂柳05136推广应用》获评为2017年度柳州市科技进步一等奖。据相关部门统计,2018年,由我县甘蔗研究中心自主培育的甘蔗新良种桂柳05136 在全国推广种植面积已超过200万亩,并被列入全区糖料蔗“双高”基地建设首选的甘蔗优良新品种进行推广。在柳州地区,该品种已完全代替新台糖22号甘蔗成为本地的当家种植品种。桂柳05136具有高产高糖,适应性强,抗性好,宿根性强,与新台糖22号比普遍每亩增产0.5—0.7吨,糖份提高0.7个点。通过大面积推广种植桂柳05136后,制糖企业和蔗农增收效益都非常明显。

在做好本职工作的同时,韦海华认真履行政协委员的职责,积极参加政协会议和政协组织开展的各种调研视察活动,积极参政议政,积极建言献策。

7f50fcd4dee74c2881d6ddc87a8a2129.jpg

终审:政协办
【打印正文】