政协委员风采——王丽荣:活跃在养殖业的“女医生”

来源:政协办 发布时间:2019-01-14 09:31:46 浏览次数: 【字体:

她是县动物疫病预防控制中心副主任。她干一行、爱一行,不怕脏、不怕苦,经常走村串户,深入村屯、养殖场(户)调查了解畜牧业生产情况,耐心指导养殖场(户)做好各种动物疫病的防控工作,加强动物饲养管理,搞好环境卫生,定期消毒栏舍及周围环境,按规定无害化处理病死畜禽,及时免疫接种相关动物疫病疫苗。每年春季和秋季,是高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病频发期,在全面开展强制免疫的同时,她想养殖户所想,急养殖户所急,积极为广大养殖户排忧解难,在工作中常常要耐心解答养殖户的各种尖锐的问题,还尽可能多的向养殖户普及专业的先进的养殖观念,提高养殖户的科学素养。除此之外,她认真开展各种动物疫病的流行病学调查,疫情监测等工作,认真排查非洲猪瘟、禽流感等重大动物疫病疫情,及时采样监测相关动物疫病及人畜共患病如奶牛结核病、牛羊布氏杆菌病等疫病,为我县防控各种动物疫病提供科学依据。

作为一名政协委员,她说,不能“只挂名,不议政”,更不能“只要荣誉,放弃责任”。她把提交提案和及时反映社情民意作为委员履职的重要抓手,平时注重走访、调研,围绕影响制约我县经济发展的突出问题和人民群众普遍关注的民生问题,认真思考、撰写文字材料,向县委、县政府建言献策。如,针对我县大埔农贸市场“脏、乱、差、湿”等现象,她写了《关于规范大埔农贸市场经营摊点管理》的提案,得到了采纳和实施。2017年初,受当时南宁、桂林以及融水县等周边市、县发生人感染 H7N9流感病例信息传播间接影响我县养禽业及家禽产品消费市场受到很大冲击,部分消费者因恐慌心理拒绝消费家禽及禽类产品,导致不少养殖户出现严重亏损,极大地影响了我县养禽业的持续发展。她通过深入调研,写了《关于积极应对H7N9流感疫情的建议》,得到了县有关领导的高度重视,并作了重要批示,通过相关部门配合协作,及时采取相应措施,使我县养禽业平稳地度过当时人感染流感疫情带来的冲击。

41d571ce64f74ee3837a9497d322d265.jpg

 

 


终审:政协办
【打印正文】