关于加强我县农家书屋管理工作的建议

来源: 发布时间:2019-03-06 17:39:32 浏览次数: 【字体:

农家书屋的建立是保障农村群众基本文化权益的重要举措,对促进农村经济、社会、文化和谐发展具有重大现实意义。近年来,我县加强农家书屋建设,在全县151个村屯建有农家书屋151个,每个农家书屋均配送有政治、经济、科技、文化、少儿等书籍1000多册,但是几乎所有的农家书屋都是无法正常对外开放,每年开放的时间几乎为零。主要原因:

一是管理困难。农家书屋多数建在村委会,实行“自主管理、自我服务”模式,每个书屋虽然配有一名管理员,但均为村干部兼职。由于村干部工作繁忙,时间精力有限,又缺少培训,缺乏专业管理知识,且管理员无任何薪酬补助,导致大多数书屋管理不到位,书籍流失,无法正常对外借阅。

二是借阅率低。大多数农民缺乏阅读习惯,加上网络阅读逐渐取代书籍阅读,因此书屋是建起来了,但图书借阅率很低,借书的大多是村里的小学生,所借书目多为少儿书籍,大部分图书处于闲置状态。

三是图书资源匮乏。书屋缺少购书经费,自购实用新书少,受赠的旧书多,有些知识内容解决不了生产实际问题,满足不了生活娱乐所需,激发不了农民的阅读兴趣。很多书屋的图书数量较少,同一批建成的配书雷同,没有为书屋订阅专用报刊,即使个别有也只是少数几种党报党刊,基本无更新渠道,书屋只能维持现状。

为加强农家书屋建设,建议:

一是增加经费投入县政府或是乡镇政府划拨一定的经费,用于农家书屋图书更新、自购实用新书,满足农民阅读需求。通过适当财政补助解决农家书屋图书管理员的报酬问题,提高他们的工作积极性。

二是加强培训和管理。对农家书屋管理员进行专业培训,完善书屋管理制度,促进农家书屋管理规范化、制度化。加强宣传和引导,提高农民对图书的阅读率。

三是整合资源发挥效应。把农家书屋建设与美丽乡村建设、文化建设、生态建设、经济建设等各项工作紧密结合起来,充分发挥出农家书屋的综合效应,提高书屋的利用率和综合效能。                         


终审:政协办
【打印正文】