关于帮扶实体书店发展、推动全民阅读的建议

来源:政协办 发布时间:2018-11-19 16:30:00 浏览次数: 【字体:

文化是城市的灵魂,实体书店是城市的文化象征。实体书店的广泛存在、合理布局和健康发展,是推进全民阅读的有效途径。目前,我县实体书店发展面临重重困难,不利于图书出版业的健康发展以及全民阅读活动的广泛开展。一是实体书店运营困难。受数字、媒体、电商的冲击,实体书店原有的购书群体大幅缩减,图书销售受到很大的冲击。二是乡镇图书发行网点空缺。据了解,我县县城只有1家新华书店(属国有文化企业,拥有2个图书发行网点)、2家个体经营的书店,而乡镇图书发行网点为零。

建议:政府建立完善基层实体书店的扶持政策和生存保障机制。

1.将实体书店纳入城乡公共文化服务体系,对全县实体书店进行合理布局,创造和提供良好的经营发展环境,促使其更好地发挥对全民阅读的贡献作用。

2.对实体书店的建设用地,以一定的优惠比例(如,划拨、免费出让、低价转让、免租或按同等地价)收取土地出让金予以扶持。

3.设立实体书店网点发展专项扶持资金,按照“政府补贴一点、新华公司扶持一点、各地自筹一点”的原则统筹安排,用于扶持实体书店的改建、扩建和新建。

4.继续减免实体书店图书经营所得税和增值税,以减少实体书店的成本支出。

 

终审:政协办
【打印正文】