关于建设县城生态碧水景观长廊的建议

来源:政协办 发布时间:2018-11-15 11:12:00 浏览次数: 【字体:

自2002年县委、县政府提出按照“堤路、堤景、堤商”结合实施县城防洪堤工程建设、2006年提出把大埔电站至柳城大桥融江河段规划建设成为“城内湖”以来,通过逐年建设美化,县城融江河防洪堤已彰显出健身休闲、生态屏障的功能,成为县城居民休闲娱乐、运动健康、旅游观光的重要场所之一。但随着城镇化推进和休闲旅游业的发展,很多居民群众在散步中议论,认为我县作为柳州城市后花园尚未彰显“后花园”特色,县城防洪堤建设在围绕“堤路、堤景、堤商”结合方面还有待加强。建议:

1.规划建设柳城大桥至大埔电站河段沿河两岸生态碧水景观长廊。城有水则秀,居有水则灵。融江河从我县县城穿城而过,是柳城的灵气、活力和财富。建议以防洪堤工程项目建设为依托,建设完善县城对面河岸的“堤路”,使之与柳城大桥、大埔电站和县城东岸堤路形成一条环形步道。规划建设柳城大桥至大埔电站河段沿河两岸生态碧水景观长廊,结合两岸功能特点,分段设计亲水设施,如,水上廊桥、亲水平台、栈桥等;结合公共绿地空间建设一些雕塑、景观墙、亭台、艺术长廊等造景元素,把沿河两岸打造成一条环形的生态碧水景观长廊,一条展示柳城文化内涵与人文、艺术的连廊,彰显柳城作为柳州城市后花园的魅力。

2.加强生态碧水景观长廊公共基础设施建设及管理工作。根据不同路段设置适合不同休闲群体健身、娱乐的器材和设施;增设公厕并加强卫生管理;在不同路段增设款式、特色不同的坐椅、路灯、垃圾桶,并加强管理与维护,对损坏的设施、设备及时修缮或更新;定期对道路两侧花草进行更新、修剪、维护,保护山青水秀地干净的生态人居环境。

3.突出“堤商”结合大力发展生活型服务业。围绕生态碧水景观长廊规划建设一些特色休闲度假建筑,打造滨水特色商业区,大力发展餐饮、住宿、文化、旅游、休闲、度假、健康、娱乐等生活型服务业,促进县城人气、物流、资金流的集聚发展,努力把柳城建设成为柳州一小时经济圈、两小时经济带上的一个独特节点。


终审:政协办
【打印正文】