关于加强我县红火蚁疫情防控工作的建议

来源:政协办 发布时间:2018-11-13 11:01:00 浏览次数: 【字体:

红火蚁是一种外来的重大危险性生物,对农业生产、生态环境、基础设施和人畜健康等有重大影响,目前世界各国都把它作为检疫的对象进行防控。今年以来,我县一些乡镇村屯红火蚁疫情频发,已呈蔓延之势,防控形势严峻。截至2018年5月22日,全县12个乡镇中,有3个乡镇发现有红火蚁,发生面积约4.77万亩,蚁巢数约13.95万个。红火蚁蚁巢一般建于地势高且潮湿的地方,目前发现的蚁巢主要分布于水田田基边、畲地里,受灾较严重的东泉镇已有蚁巢筑到了居民的房前屋后。据调查分析,因近期降雨较多及人为破坏,红火蚁蚁巢一旦受损,巢中蚁群即会四散飞出重新筑巢,因此,红火蚁有迅速向周边村屯扩散为害的趋势。

为防止红火蚁疫情在全县范围蔓延扩散,建议:

(一)将红火蚁的防控工作上升到政府行为。立即制定疫情防控应急预案,建立政府、部门、单位、社区、公众共同参与的联防联控疫情防控机制。

(二)在全县开展普查,摸清疫情。各乡镇全面开展辖区内红火蚁疫情调查摸底,重点调查田埂、坝堤、丢荒地、农业休闲产业园、学校、医院、企业等绿化区域,准确掌握红火蚁发生动态和蚁巢分布情况,及时上报疫情,通报普查、监测信息,为防控提供科学依据。

(三)严格检疫监管,强化监测预警。重点加强对新种植的花卉、绿化苗木、草坪等带土植物的产地检疫,防止疫情传播。加强对调入的带土植物、植物产品的查验和复检,防止疫情传入。

(四)组织力量对红火蚁进行灭杀。根据红火蚁发生、传播和危害特性,采取以环境治理、药剂防治为主的综合灭杀措施,对已发生红火蚁疫情的区域进行根除式灭杀。

(五)加强正面宣传,突出群防群治。通过电视、报纸、专栏宣传、印发资料、举办培训班、微信等多种形式,大力宣传红火蚁识别、危害与防控知识,让红火蚁防控成员单位及公众正确认识红火蚁,提高公众防范意识,做到群防群治。


终审:政协办
【打印正文】