关于加强农村环境建设的建议

来源:柳城县政协办 发布时间:2018-11-13 10:58:00 浏览次数: 【字体:

在推进“美丽乡村”建设进程中发现,农村环境建设存在不少问题亟待解决。一是农村环境监管滞后。我国目前尚无专门针对农村环境问题的法律,农村环保法律法规体系不完善,可操作性不强。二是基础设施建设落后。生活污水处理、垃圾处理配套设施不够健全,生产生活垃圾未经分类、无害化处理, 直接填埋或焚烧,造成二次污染;生活污水处理设施不管是村屯污水处理设施还是镇级污水处理设施覆盖率相对较低。三是工业污染向农村转移。市区一些化工、火电等污染较重的企业“退城进郊”,推进农村城镇化的同时,也增加了农村环境的负担,严重影响周围农村居民的生活环境及农作物生长环境。四是设施农业污染加重。 随着设施农业的迅猛发展,农膜残留、农药化肥施用过量等情况日益严重。再加上畜禽养殖过程中粪便处理不当,对大气环境、饮用水水质、土壤等也造成严重影响。五是农民环保意识淡薄。农民对环境污染的危害认识不足,环境保护意识不强, 对自身破坏或影响环境的行为缺乏自我约束,生活方式和习惯仍较落后。

建议:

(一)制定和完善农村环保法规、标准和技术规范。抓紧研究起草农村环境监测、评价的标准和方法,尽快建立农村经济发展与生态环境影响评估制度,严格审核评估,控制人为因素对自然生态环境的破坏。

(二)坚持城市与农村并重,促进城乡环保一体化。将农村生态环境保护放在和城市环保同等重要的地位,纳入环保和生态建设总体规划,促进城乡环境协调可持续发展。结合当地资源禀赋、环境承载能力和产业特点,统筹考虑农村工业、农业产业发展,逐渐淘汰高耗能、高污染、产能落后的项目和企业,引进高效、节能、环保型项目。建立完善农业面源监测和长效管控体系,加强农业污染防治工作

(三)加强农村环境基础设施建设。建立健全农村环境综合整治工作机制和环保设施运行管理机制,进一步加强农村环境基础设施建设,分区域规划建设完善一批标准化的农村垃圾处理场、垃圾无害化处理设备、污水收集管网、村庄生活和养殖污水处理设施等。

(四)加强农村环境保护宣传教育。大力推进农村环境保护科普工作,加强对农民的政策引导和文明生活方式的科普教育,提高农民的文化知识和综合素质,增强农民的环保意识。


终审:政协办
【打印正文】