关于做实“百企扶百村”产业扶贫的建议

来源:政协办 发布时间:2018-11-09 08:36:00 浏览次数: 【字体:

精准扶贫,产业是根本。去年以来,县工商联按照区市县有关扶贫工作的要求,以落实精准扶贫、精准脱贫为目标,从产业帮扶、就业帮扶、公益帮扶、技能帮扶四个方面,引导和动员企业积极参与我县精准扶贫工作,取得了一定的成效。截止去年底,全县23个贫困村与25个企业签订了帮扶协议,共获得企业各类帮扶投入561万元,受帮扶4408人,脱贫3798人。从工作开展情况来看,企业开展产业扶贫主要存在以下问题:

一是企业参与贫困村产业发展的准备不足。一方面,贫困村对自身发展定位、发展目标不明确,需要企业提供什么样的帮扶也不清楚。另一方面,参与扶贫的企业对贫困地区的基础设施、资源禀赋、产业扶持政策等情况也缺乏系统深入的了解,对产业发展的谋划和实施缺乏必要的准备,多数企业只能采取资助的方式参与扶贫。

二是产业扶贫政策服务不完善。在产业扶贫中的项目审批、土地使用、税费减免等方面缺乏具体的、有针对性的措施。有关职能部门的配套措施也不健全,优惠政策存在落地难的情况。金融部门对产业扶贫的特惠式产品和服务还不能精准到位。

三是扶贫企业落地生根信心不足。由于贫困地区的商业资源比较匮乏,生产和生活条件相对滞后,再加上偏远地区生产成本相对较高,有实力有信心到贫困地区发展扶贫产业的企业很少,多数企业的帮扶意愿还是逢年过节开展一些扶危济困的慰问活动。

建议:

(一)找准项目。政府、有关职能部门和帮扶干部要结合贫困村和企业的实际情况,找准贫困村和企业双方的结合点和共振点,找到一个适合贫困村自身发展的产业项目,以项目带动农民致富,促进企业可持续发展。

(二)完善政策。制定并落实好产业扶贫的各项优惠政策,确保“百企扶百村”产业扶贫工作顺利推进,特别是加快完善税收优惠、社会保险补贴、职业培训补贴、信贷支持等政策措施。同时,要为企业技术人才和管理人员提供生活和工作上的便利条件,帮助企业拴心留人。

(三)创新模式。产业扶贫的核心是让扶贫企业与贫困农户建立紧密的利益联结机制,增强贫困村“造血”能力。要培育新型经营主体,推广创新“公司+合作社+农户”模式,增强帮扶实效和产业发展的风险抵御能力。积极开展股份合作,根据群众意愿,探索将扶贫对象的资金和土地、林地等生产资料折价入股,由扶贫企业统一管理和生产经营,结成联股、联利的共同体,实现股份到户、利益到户。                              


终审:政协办
【打印正文】