关于加快基层公共文化服务体系建设的建议

来源:政协办 发布时间:2018-11-06 16:26:00 浏览次数: 【字体:

振兴乡村,其中重要的一条就是要繁荣农村文化。近年来,我县深入实施文化惠民工程,不断完善基层公共文化服务体系,已初步建立县乡村三级联动的公共文化设施网络。但与县域经济的快速发展相比,与城市经济和城市文化建设速度相比,农村基层文化建设还是存在着许多问题。

一是重经济、轻文化现象仍然存在。部分干部在一定程度上还存在重经济建设、轻文化建设的思想,认为文化建设是软任务,对推动农村文化建设缺乏自觉意识。县财政对农村文化事业经费投入总量少、比重低,城乡差距仍然较大,公共文化服务体系建设尚未形成合力。

二是公共文化服务“体系化”程度低。在设施体系方面,我县已建有县级图书馆、文化馆各1座,12个乡镇均有文化站,但“两馆12站”远远无法解决公共文化服务全覆盖问题。在组织体系方面,基层文化单位人员“在编不在岗、在岗不在任”的现象比较普遍,基层公共文化队伍“不专职、不专业、不专心”的“三不专”现象比较突出。

三是公共文化服务社会化发展动力不足。全县基层公共文化服务资源尚未得到有效整合,如科技馆、青少年校外活动中心、妇女儿童家园等没有纳入公共文化服务体系。社会力量参与激励机制薄弱,公共文化服务领域实行政府购买、政府与社会资本合作、基层公共文化设施社会化管理运营等社会化发展方式刚刚起步,仍然处于探索阶段。公共文化服务和文化产业融合度不深,文化供给的数量和质量都难以满足群众需求。

当前,如何满足群众的基本文化需求,如何有效保障公共文化服务供给,让群众在享受公共文化服务中有更多获得感,是摆在各级政府和有关部门面前的一个重要课题。为此建议

(一)突出政府主导,完善投入保障机制。各级领导干部要站在科学发展的高度,不断增强文化自觉和文化自信,切实加强对公共文化服务体系建设工作的领导、组织和协调,形成公共文化建设的合力。要把公共文化建设纳入经济社会发展总体规划,摆在全局工作的重要位置,有重点、分阶段地把文化服务体系建设抓紧抓好。要建立公共财政稳定增长机制,加大对公共文化服务体系建设的刚性投入,确保财政投入的增幅高于本级财政经常性收入增幅。鼓励村级发挥主渠道作用,采取“以奖代补”的方式补贴奖励基层文化活动的开展,确保公益性文化事业的稳步发展。同时,要实行多元化集资兴办农村文化事业,鼓励企事业单位与村屯结对帮扶或捐赠、冠名等办法,不断拓宽农村文化建设的投入渠道。

(二)强化文化惠民,促进服务均等便利。加快规划建设基层农村公共文化服务和体育基础设施,真正形成以县级馆为中心、乡镇文化站为辐射、村级文化阵地为延伸的公共文化服务网络,打造公共文化“十五分钟服务圈”,实现资源共建共享,促进公共文化服务城乡一体均衡发展。同时,依靠现代科技与网络技术,不断提高文化创新和传播能力,用“数字化”方式解决公共文化服务供需双方的匹配、对接问题,满足群众“点单式”服务需求。加大投入培养“留得下、用得上、靠得住、离不开”的乡土文化人才和公共文化管理组织能人,做到真正的“种文化”。

(三)鼓励社会参与,激发文化服务活力。一是培育和促进文化消费。通过普惠性的基本公共文化服务培育群众的文化素养、文化爱好和文化技能,反过来刺激群众的个性化文化需求,带动文化消费。如实施文化消费卡计划、开发文化资源衍生品、依托特色文化资源开发创意产品、信息产品等。二是创新社会力量参与方式,加大政府向社会力量购买公共文化服务的力度。三是培育和规范文化类社会组织,促进公共文化服务的多样化、市场化。四是依托公共文化服务功能拉动文化产业发展,打造具有地方特色的时尚休闲、文化旅游、原创艺术、民俗风情等文化产业品牌,使公共文化与文化创意产业、文化旅游商贸有机结合,将文化资源有效转化为经济效益和产业优势。         

                            

 


终审:政协办
【打印正文】