关于加强我县基层工会建设的建议

来源:县政协办 发布时间:2018-11-02 15:04:00 浏览次数: 【字体:

工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带,承担了维护职工权益、维护生产秩序稳定、维护社会安定和谐,巩固党的领导地位的重要任务。随着经济社会的不断发展,深化改革中经济关系和劳动关系不断变化,基层工会在许多新领域遇到了新情况、新问题。主要表现在:

(一)基层工会依法履行维权职能难,维权效果不明显。依法维护职工的合法权益是基层工会的重要职责,但在实际工作中,基层工会维权缺乏有力的法律保障和有效的切入途径,不敢维权、不会维权、维权不力是基层工会普遍存在的问题。大多数基层工会是在单位行政领导下开展工作,基层工会主席在同级领导班子中属于副职领导,对单位行政有一定的依附性,工会人力、财力等受到制约,使基层工会不能充分行使依法维护职工合法权益的职能,维权效果不明显。

(二)企业工会组建难的问题仍然没有从根本上得到解决。近年来,各级工会把工会组建工作作为工会工作的重中之重,做了大量细致有效的工作,但是非公企业工会组建难仍没有从根本上得到解决。在民营企业里,一方面企业担心工会一旦成立就会依照劳动法和工会法开展工作,维护职工合法权益,这样给企业的经营管理带来诸多不便,甚至会使企业陷入某些纠纷中,所以企业对成立工会缺乏内在的动力和热情,积极性不高。另一方面,企业工会通常纳入企业行政管理当中,导致工会与群众结合不紧密,职工对工会缺乏认同感,工会成立缺乏群众基础。再者,很多企业工会的主要干部往往是企业老板的亲戚,甚至是企业股东直接兼任,工会干部存在只对上负责而不是对下负责的现象,遇事不愿为、不会为、不敢为,不能真正发挥工会应有的作用。加上职工流动性大等因素,最终导致我县企业工会组建率偏低。而有些已经组建的企业工会也存在运行难问题。

(三)现行政策对困难职工的帮扶界定要求太高,帮扶覆盖面窄。根据近年来各级工会组织调查摸底情况,困难职工建档人数大幅增加,但按照上级关于困难职工的认定标准和范围,符合条件的困难职工所占比例较小,导致工会系统帮扶覆盖面太窄,困难职工反映强烈,特别是对一些真正需要帮扶的困难职工,如在企业刚入职未满一年的职工和季节工,当其家庭发生重大疾病或事故时没有得到认定帮扶,意见较大。再加上困难职工救助标准低,很难帮助困难职工真正解决因重病、重大事故和子女读书等因素加剧的家庭困难问题。

建议:

   (一)深化职工法律援助工作,构筑工会长效维权机制。成立县职工劳动法律援助中心,在有条件的乡镇和社区设立职工劳动法律援助站,在其他乡镇、社区、企业设职工劳动法律援助联络员,形成中心、站、员三级职工法律援助工作网络。各级工会组织通过将法律援助资金纳入政府帮扶资金预算,加大工会经费投入,确保全县各级工会职工法律援助工作良性运转。

   (二)坚持“党工共建”,创新机制推动建会。各乡镇党委政府和涉企部门要实行“党群工作一体化”,把组建工会工作纳入到“大党建”格局中来谋划和思考,在非公企业中实施党组织和工会组织“组织同步、资源共享、人员交叉、优势互补”,定期召开党群工作联席会议,共商建会对策,努力实现党建、工建同安排、同部署、同检查、同考核,促使工会工作“全覆盖、组织化”。积极探索在工业园区建立企业联合工会,对园区内企业工会实行统一管理,最大限度地把职工组织到工会中来,充分发挥园区工会和企业工会在推动企业发展、维护职工利益中的重要作用。

   (三)建议上级适时研究调整困难职工帮扶标准和范围,创新制定临时性帮扶政策,促进工会帮扶工作扩面提质。积极争取财政支持,多渠道筹集帮扶资金,加大对工会帮扶资金的投入,集中优势力量做好困难职工解困脱困工作。建立完善解困脱困机制,工会经费向困难职工解困脱困倾斜,并纳入预算,实现解困脱困经常化、常态化、制度化。对未纳入困难职工档案的职工和农民工,因患重大疾病、遭遇自然灾害、突发事件等原因造成生活难以为继的,由基层工会给予临时应急救助。

                                


终审:政协办
【打印正文】