农机管理规范性文件应适应农机设备的发展

来源:县政协办 发布时间:2018-10-30 10:15:00 浏览次数: 【字体:

制糖业是我县的支柱产业,但由于地形地貌、种植习惯以及农机研发水平等因素制约,我县甘蔗产业机械化水平并不高。当前,随着国家对制糖行业的日益重视,以及广西“双高”基地、“糖业二次创业方案”的实施推进,我县在承接广西甘蔗“双高”建设任务的同时,成功申报了“广西甘蔗生产全程机械化示范县”,为全县甘蔗产业向机械化、现代化、规模化、信息化发展奠定了良好的基础。但由于现行一些农机管理规范性文件与农机发展的形势不相适应,无形中阻碍了农机的规模应用,应引起有关部门的高度重视。

比如,在为甘蔗收割机办理登记抵押时的相关文件主要有2004年拖拉机登记规定(农业部第43号令)及2007年农业部发布的《联合收割机及驾驶人安全监理规定》(农业部令第72号),这两份文件颁发时间都超过10年,很多条文已经跟不上农机发展的需要,甚至存在漏洞、冲突。如辰汉4GQ-130型切段式甘蔗联合收割机,农机合格证上农机型号为“4GQ-130型切段式甘蔗联合收割机”,而广西农机安全监理业务管理系统中的机械类型为“甘蔗收获机”,二者在文字表述上有出入,导致农机不能上牌,机主也无法办理登记抵押手续。因甘蔗机械收割机价格较高,不少机主需借助银行贷款才能买得起,而不能给甘蔗收割机办理登记抵押,将会挫伤农机所有人的积极性,从而影响到甘蔗生产全程机械化的推进。

建议:

1.相关部门积极向上级反映重新修订、完善农机管理文件的意见建议,以适应农业机械化、现代化发展的需求。

2.及时与柳州市农机监理站沟通协调,对类似农机的管理发牌能否在政策法规允许范围内开辟“绿色通道”。

                                


终审:政协办
【打印正文】