关于做好学龄前残疾儿童康复救助工作的建议

来源:县政协办 发布时间:2018-07-12 16:35:00 浏览次数: 【字体:

县目前有残疾人2.8万人,其中持证残疾人1.2万人,持证学龄前残疾儿童 42人,未持证疑似学龄前残疾儿童285人。2017年,县残联、县卫生局、县教育局、县扶贫办联合制定《柳城县残疾人精准康复服务行动实施方案》,到2020年底,对有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复的比例达80%以上。根据我县现有机构和设施条件,要实现上述目标任务,还存在一定的困难和问题:

1.现有的康复机构和设施较少,专业技术力量不足。以前我县筛查出符合康复救助条件的残疾儿童,一般都送到市康复中心进行治疗,交通费、生活费比较贵,无形中增加了残疾儿童家庭的负担。2015年,县妇幼保健院设儿童康复科室,与儿童保健科并在一起。儿童保健科有工作人员19名其中医师6名,康复治疗师5名,护士8名虽然都从事肢体残疾、智力残疾儿童康复训练工作,但毕竟专业技术力量和医护服务都还比较薄弱,施也不够完善相当一部分学龄前残障儿童没有办法获得抢救性康复救助服务。

2.家庭治疗意识不强,社会支持氛围不够浓厚。部分残疾儿童家长对康复知识了解不够,心理建设不够,对康复治疗不太配合,影响了对残疾儿童康复治疗措施的有效实施。社区康复协调员对残疾儿童康复知识掌握不够,宣传工作不到位,残疾儿童康复的受益面很难扩大。民间社团、自愿者的力量还比较分散,他们对于学龄前残障儿童的关注度不高,目前所起的支持作用有限。社会还存在着对残障儿童的隐性歧视, 对他们及其家庭带来无形的精神压力。

3.现有的康复救助资金保障力度仍不够大。目前虽然各级政府拨有一定的专项资金,用于家长培训和残疾儿童治疗补助。但残疾儿童大多分布在农村,家庭经济条件一般都不太好,到康复中心治疗尚需承担一定的治疗费和全部的交通费、生活费,少则几百元,多则上千元,很多家庭承受不起,最后只能放弃康复治疗。

建议

1.进一步加大宣传和培训力度。加大残疾儿童康复救助宣传力度,建立残疾儿童家庭政策告之机制,使残疾儿童家庭能及时了解相应的康复救助政策,使有康复需求和适应指征的残疾儿童及时得到有效的康复治疗和康复服务。定期举办家长培训班,强化家长的康复意识,普及家庭康复技术,帮助家长克服自卑心理,对孩子尽早进行干预治疗。加强对康复专业人员和康复协调员的培训,进一步提高工作人员的业务水平和服务能力。

2.多渠道筹集康复救助资金。建议以政府为主导,多层级、多渠道筹集资金,并从制度上鼓励职业化募集,动员相关社会组织和团体,比如慈善总会、红十字会、残疾人联合会等,激活社会力量募集经费。政府和社会经费主要投向康复机构、设施、学龄前残障儿童家长培训等。同时,将儿童康复项目全部纳入基本医疗保障项目,提高报销比例,帮助特殊困难家庭解决康复医疗经费难题。

        3.进一步完善和落实有关惠残政策。进一步贯彻落实我区《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》,对社会保障、就业、教育、医疗康复、扶贫等惠残助残政策进一步细化,并落实到位,努力缩小残疾人生活水平与社会平均水平的差距,使广大残疾人共享发展成果,共奔小康。                

 

【打印正文】