关于严禁中学生骑机动车或电动车上下学的建议

来源:县政协办 发布时间:2018-07-12 16:32:00 浏览次数: 【字体:

根据《道路交通安全法实施条例》规定,驾驶机动车或电动车必须年满16周岁。但是最近一些群众反映,每天上下学时间,经常看到一些中学生骑着电动车在机动车道里穿梭,大多数学生不戴头盔,有的学生你追我赶,甚至玩漂移、角度超车,还有一车载3人的情况出现,看上去让人特别揪心。在县城向阳路一巷大埔中学门口的市政道路旁,一排排停放整齐的电动车都是学生骑来的。学校不允许学生骑电动车上下学,不给电动车开进学校,学生就把电动车停放在校外,不仅占用公共车道,而且这些学生大多未满16周岁,没有经过正规的驾驶训练和考核,心理素质和应变能力也比成年人差,一旦遇到紧急情况,很容易造成交通事故。为此建议:

(一)进一步加强对学生的教育和监管。很多中学生买电动车,完全是出于攀比心理,虚荣心作祟,盲目跟风,这样很不利于学生品行的培养。建议教育部门特别是学校加强对中学生的思想品德教育和交通安全教育,把交通安全教育纳入法制教育的内容,进一步增强中学生的交通法制意识和安全意识。同时,对各学校中学生骑电动车或机动车上下学的情况进行摸排,并取得家长的支持和配合,消除安全隐患,让未成年人远离交通事故,健康成长。

(二)进一步建立健全警校联系制度。如,建立“交通安全学校”、“交通安全班”、“遵守交规好学生”等评选制度。采取学生“持卡上路”方式,一旦违法,由执勤交警予以纠正和教育并记入联系卡中,每学期由交警部门将登记的学生违法情况反馈给学校和教育局,学校把遵守道路交通安全法律法规情况纳入学生个人操行评定。

      (三)进一步加强交通安全宣传教育。公安机关交通管理部门应加强道路交通安全法律、法规的宣传,加大执法力度。各机关、企业事业单位、社会团体,应当对本单位的人员进行道路交通安全教育,尤其是督促单位职工教育好家里的子女。要充分利用电视、广播、新媒体、宣传栏、宣传车、宣传单等宣传阵地,广泛深入地开展交通法规、交管动态、事故图片巡展等活动,在社会上营造“交通管理人人有责”的氛围。

 

【打印正文】