县政协九届四次会议发言材料四

来源: 发布时间:2019-03-26 09:13:11 浏览次数: 【字体:

县政协委员、县侨联主席 冯玉明

 

尊敬的各位领导、各位委员,同志们:

大家好!受大会委托,我在此作关于华侨农场经济发展方面的发言,发言的题目是《发展旅游服务业 带动农场经济发展》,请各位委员审议。

从20世纪60年代到70年代末,我县先后在东泉镇、龙头镇建立华侨农场即柳城华侨农场和伏虎华侨农场,以安置归难侨。华侨农场作为一个在特殊历史时期,因特殊历史事件,经由特殊历史决策而形成的特殊产物,在人口构成、对外联系网络、社会文化生活等方面都形成了自己的特色。本世纪初,我县华侨农场逐步进行体制改革,纳入地方经济发展的总体规划,各项改革措施已初见成效。但是,我县华侨农场在改革过程中,遇到了如何调整产业结构、加快经济发展的问题。

学习借鉴外地华侨农场发展的成功经验,无外乎优化农业、推进工业、发展旅游服务业。我县华侨农场有着独特的旅游资源,可以充分利用自身优势,把农业、工业激活起来,发展旅游服务业,以旅游经济带动农场经济发展。下面,结合实际,谈谈我对华侨农场发展旅游服务业的几点意见建议。

一、我县发展华侨文化旅游的有利条件

1.优越的地理位置。柳城华侨农场地处柳州市东北面,现在已规划纳入柳州北部生态新区,离柳东新区25公里,与鹿寨县香桥国家地质公园距离10公里,距湘桂铁路鹿寨北站仅14公里,农场至柳东新区一级路即将动工修建,届时,农场距柳州北环高速公路入口仅20公里,距柳州市中心仅半小时车程。伏虎华侨农场位于柳城、融水、融安和罗城四县交界处,离柳州市80公里,离县城大埔镇25公里,离三柳高速潭头出口16公里。两个华侨农场的交通都十分便利。

2.丰富的华侨文化资源。我县是柳州市安置归难侨最多的县,两个华侨农场是柳州市仅有的华侨农场,侨文化相当丰富。至今,生活在华侨农场的归侨在生产生活等方面仍保留着东南亚国家的文化印记。归侨中文艺人才辈出,每逢重大节庆,归侨们载歌载舞,异域风情浓郁的东南亚歌舞广受赞誉。独特的侨风情也反映在农场归侨独特的东南亚饮食习惯上,融合了荷兰、葡萄牙、印尼、中国等国家多种文化元素的各式印尼糕点,融合了祖国南疆和法国烹饪技艺的越南特色菜品,充分展现了舌尖上的东南亚饮食文化。发展旅游业可以在这方面大做文章。

二、我县华侨农场旅游业的发展方向

1.因地制宜建设符合自身特点的发展模式。在契合我县旅游发展规划的情况下,按照“人无我有,人有我特,人特我精”的原则,围绕并突出东南亚文化风情的“大众性、互动性、娱乐性”,打造独特的东南亚归侨旅游品牌。

2.资源开发要重视文化内涵。当前一些旅游景点“门前冷落车马稀”,导致游客意兴阑珊,关键在于没有深度挖掘自身文化内涵,只是单纯地照搬模仿。我县华侨农场在打造旅游品牌的时候,要避免前车之鉴。就柳州市旅游资源而言,“侨文化”是我县得天独厚的优势,再加上两个华侨农场在发展历程中积淀的“茶”文化和“桔”文化,如果将这三者有机结合起来,精心规划,重点培育,必将成为我县特色旅游的靓丽名片。

三、加快发展我县华侨农场旅游业的对策建议

1.编制科学的旅游发展规划。以改革、开放为动力,以经济效益为中心,从现实的开发能力和未来的发展可能出发,科学规划,使我县华侨农场旅游业的发展逐步做到经济效益、社会效益和环境效益三统一。同时,要精心设计合理的旅游线路,以便将农场内各种不同类型、各具特色的旅游景点联成合理的旅游线路,避免游客的重复往返。

2.加大旅游促销力度,提升旅游整体形象。一是收集、挖掘具有华侨农场特色的旅游信息,制作我县华侨农场旅游官方网站。二是通过电视、报刊、画册、广告牌等各种传播媒体,大力宣传我县华侨农场特色旅游。三是参加各种旅游促销活动,不断扩大我县华侨农场旅游的知名度。

3.多渠道筹集资金发展华侨农场旅游业。除积极争取上级有关部门的支持外,大力吸引侨资、外资,加快我县华侨农场的发展。在当前形势下,华侨农场要实现全面建设小康社会的目标,仅靠自身的努力是很困难的。要加快发展,就要充分运用“侨”的资源,以“侨”为桥,引资引智,突破发展的瓶颈。

当然,我县华侨农场在发展过程中也还有一些尴尬的问题尚待解决。目前,农场的土地性质为国有,职工和归难侨不具备对土地真实意义上的使用权,既不拥有土地,又不属于城镇居民范畴。若能明确生产资料的归属问题,明确职工和归难侨身份究竟是“农”还是“居”,就会使广大农场职工和归难侨在今后的经济社会发展中找准位置,发挥主人翁精神,项目开发建设过程就会得到职工群众和归难侨更多的支持和参与。


终审:政协办
【打印正文】