县政协九届四次会议发言材料三

来源:县政协办 发布时间:2019-03-12 17:52:50 浏览次数: 【字体:

实施农贸市场升级改造  改善县城居民生活环境

县政协委员、县征地拆迁办副主任、城东新区管委会副主任、城市管理行政执法局副局长 莫华

 

尊敬的各位领导、各位委员,同志们:

大家好!受大会委托,我在此作关于县城农贸市场升级改造的发言。针对县城农贸市场的现状,2018年县政协常委会做了专题调研,为了推进此项工作的实施,我借此机会再次作个阐述。我发言的题目是实施农贸市场升级改造  改善县城居民生活环境,请各位委员审议。

随着我县城镇化建设进程的不断加快和人民生活水平的提高,县城的两个农贸市场不论是在数量、规模上,还是在档次品质、服务效能上,已经落后于时代发展的要求,越来越不能满足城乡居民对食品安全、环境卫生和生活质量等的求,也不符合我县“加快与市区同城化建设现代休闲生态田园城市”的发展定位。无论是消费者还是经营者都对县城农贸市场的现状不满意,市场管理部门也有诸多怨言。主要体现在以下几个方面:

一是市场建设规划落、功能不全。大埔农贸市场房地产开发的半地下,地势低洼。排水系统、档位分类和隔离布局不够科学合理,而且停车场地严重不足。

二是消防通道被阻塞、安全隐患大。大埔农贸市场内南北走向的消防通道目前已被肉摊、水果摊、蔬菜摊等摊位占用,造成极大的安全隐患。

三是自产自销、季节性小商贩摆摊难。据了解,在市场内摆摊经营户大致分三类:一类是长期经营专业户;二类是季节性小商贩;三类是自产自销的县城周边农户。二、三类经营户的经营行为大多属于临时性、季节性,经营量少,利润薄,有部分人因不愿承担市场摊位费而选择在路边、商户店面门前的人行道上摆摊经营;有的人即便愿意承担摊位费,但因市场容量小,无法满足他们对摊位的临时要求。由于违规占道经营,小商贩要时常承担被处罚的风险,与执法人员发生冲突现象时有发生

四是“脏、乱、差、臭”现象突出。基础设施陈旧,维护难度大,这是老市场普遍存在的老大难问题。因档位设计不合理,排水系统不完善,经常造成市场走道积水;蔬菜叶、禽类羽毛、粪便等垃圾清理不及时;摩托车、三轮车随意进入市场妨碍行人进出在我县以往多次“创特”“创城”“创卫”工作中,治理大埔农贸市场“脏、乱、差”问题一直被作为重点攻坚任务全县的几次“创卫”活动很大程度上因县城农贸市场“脏、乱、差”问题而未能通过。

为改善县城居民生活环境,适应经济社会发展步伐,立足农贸市场的民生性、公益性、市场性,建议:县委、县政府全面实施农贸市场升级改造工程,重点改造大埔农贸市场的基础设施,鸟仔岭农贸市场升级为星级农超市场据初步测算,预计改造经费需400万元。

大埔农贸市场的升级改造主要有九个方面内容:

1.改造畜禽行和停车场。有临时畜禽行进行改建,一层为畜禽行,层为混凝土结构的畜禽行和停车场。

2.设立专门区域提供给自产自销、季节性小商贩集中销售农产品,解决零散户临时摆摊难的问题。

3.抬高地面市场地面整体抬高80公分,市场地面铺防滑砖,并由通道中央向两边集水沟倾斜,鱼、海鲜经营区前的地面倾斜坡度应当大于场内其它区域地面倾斜度。

4.改造市场供水、用电设施供水、用电设施要完善,重点摊位应有独立的水电设施和统一的照明灯具。需要设置电插的摊档,线路应明铺,并做好防漏电、防人畜触电的措施。

 5.重新改造排水设施用加厚PVC塑料管制造排水沟,使市场内污水排放到暗渠化收集。人行道路口设置集水沟入水口安装存水弯管,接入市场主排水渠。各类档台面应从通道一侧向档内一侧倾斜,并设置台面排水槽及垂直排水管。排水系统按环保要求设置必要的过滤处理设施,然后才能排入市政渠道。水产、冰鲜、禽类经营区(档)内排放污水要设置初级隔渣过滤设施,然后才能排入过滤处理设施。

6.改造市场消防通道市场与周边建筑物之间防火间距、消防车道和消防水源等总平面布局市场的建筑构造、耐火等级、各类构件耐火极限,店档布局、安全疏散通道,以及市场内的消防设施等应符合消防技术规范要求。

7.改造肉行肉桌设施肉桌要使用聚丙烯塑料板用于切割,不得以旧纸皮、胶合板等易造成肉品污染的材料铺设台面。

    8.改造市场内外墙面、采光系统。除棚架市场外,市场内外墙面、天花、采光系统等方面的设计,要整洁美观,格调和谐。

9.改善市场空气质量。市场应设置足够数量的出入口,采取自然通风方式使场内空气流通,无臭味。对于封闭式的农超市场要配置完备的送抽风设施和通风系统。


终审:政协办
【打印正文】