县政协九届四次会议发言材料二

来源: 发布时间:2019-03-11 17:34:51 浏览次数: 【字体:

力推普惠金融 深化精准扶贫

县政协委员、人民银行柳城支行干部 叶芳

 

尊敬的各位领导、各位委员,同志们:

大家好!受大会委托,我在此作关于金融普惠工作的发言,发言的题目是《力推普惠金融 深化精准扶贫》,请各位委员审议。

加大扶贫力度、推进精准扶贫,是缓解贫困、实现共同富裕的内在要求。而金融扶贫是我县精准扶贫工作中的重要力量之一,只有全面提升县域金融普惠水平,才能进一步推动金融精准扶贫,有效提高扶贫效率。

一、当前我县普惠金融建设取得的成效

(一)金融基础设施建设不断完善。一是银行机构体系日趋完善。我县已实现银行网点乡镇全覆盖,拥有包括国有商业银行、城市商业银行、邮储银行、农村合作银行在内的较为完整的县域银行机构体系。截至2018年6月末,我县银行业存款类金融机构网点38个,每万人约拥有银行网点数1个。二是农村支付服务环境得到进一步改善。截至2018年6月末,我县ATM机具数量156台,每万人拥有ATM机约3.82台;POS机具数量1900台,每万人拥有POS终端约46.63台。三是个人银行结算账户有所波动,单位银行结算账户逐年增加。截至2018年6月末,我县个人银行结算账户数量为89.89万户,同比下降8.15%;单位银行结算账户数量为6144户,同比增长16.10%。

(二)农村信用体系建设有序推进。截至2018年6月,我县已评定信用农户43915户,占全县农户总数的43.96%;已创建信用村64个,占行政村总数的52.8%;已创建信用乡(镇)5个,占乡(镇)总数的41.67%。

(三)金融支持特色产业力度加大。金融支持丝绸、水果、甘蔗等特色产业以及乡村旅游业发展的力度不断加大。截止2018年9月,我县银行发放糖料蔗种植专项贷款7152万元,贷款存量客户1936户;发放糖料蔗收购贷款12000万元。支持文体旅游及休闲农业贷款9户19笔,贷款余额合计3055万元。向农业产业化龙头企业提供贷款30373万元。

(四)扶贫领域贷款有序发放。截止2018年6月末,我县涉农贷款余额49.09亿元,同比增长1.58%,占各项贷款比重43.53%,其中农户贷款19.65亿元,同比增长6.39%。全县建档立卡贫困人口扶贫小额信贷累计授信总额13180万元;贷款余额9317万元,同比减少414万元;贷款户数1796户。

二、我县普惠金融建设存在的问题

(一)居民金融知识水平、农户信用意识水平有待提高。2017年,人民银行柳城支行开展的普惠金融问卷调查显示,我县消费者金融知识人均得分3.48分,低于柳州市所辖县域(5县1区)的平均得分4.73分。虽然该问卷调查受样本数量及样本随机性的影响不具有绝对参考价值,但也一定程度反映出我县消费者金融知识水平有待进一步提升。截至2017年末,我县建立信用档案的农户数为4.42万户,农户信用档案建档率为44.2%,建档农户尚未达到一半。当前环境下对失信用户的惩戒力度不够,农户信用意识不强现象较为普遍,这一现状制约了金融支农工作的开展。

(二)小微企业融资难问题仍然存在。我县大多数企业都是小微企业,小微企业融资难在全国层面属于普遍存在的问题。我县情况同样如此。2016年和2017年,我县小微企业信用贷款比例分别为0.6%、0.8%,小微企业贷款余额分别为10640万元、13048万元,占各项贷款余额比例分别为3.2%、3.4%。从数据可以看出,我县小微企业贷款占比不高,部分银行未对小微企业放贷,且放贷的银行贷款额度也不高。

(三)金融普惠及金融扶贫措施缺乏有效的多方协调机制。一是金融扶贫政策仅靠银行来宣传难以实现广覆盖。农户对金融扶贫的定义理解不到位并误解资金来源等问题,不利于金融扶贫工作的进一步推进。二是助农取款服务点的有效利用仍需多方共同推进。目前助农取款点整体上仍是人民银行及相关参与银行在推动,力量有限,银行机构虽然已在农村布放助农取款服务点,但是使用频率不高,未能真正有效的惠及农户农民。截至2017年末,全县助农取款服务点数量为202个,已实现村级行政区覆盖率100%。但助农取款业务总笔数仅1.3万笔,农村地区人均助农取款业务仅为0.33笔。此外,助农取款业务范围较为单一,主要是存取款、汇款等业务。随着农民生活水平的提高,金融服务需求也更多、更细,如学费、电费、交通违章罚款缴纳等,但这些功能的开通,仅依靠参与银行来推动比较困难。三是扶贫贷款风险控制还需更多政策支持。当前贫困户借用扶贫小额信贷主要用于发展种养,但种养业受市场价格波动影响大,投资失败机率也大。如何防范扶贫小额信贷的风险,避免财政资金、银行资金受到损失,应当引起重视。

三、提升我县金融普惠水平、助推精准扶贫的建议

(一)加强宣传教育,提高居民金融知识水平及农户信用意识。提升我县消费者金融知识水平,首要的是要做好宣传,拓宽宣传广度和宣传深度。加强金融知识的联合宣传机制建设,通过强化政银联合宣传,将宣传阵地扩展到村委,并在开展乡村活动中融入金融知识宣传,以此扩大金融知识宣传频次和辐射范围。将金融知识宣传与教育有效结合起来,如探索将金融知识教育纳入国民教育体系,在充分考虑可行性的前提下,在小学、中学、职校的教育中考虑融入金融知识宣传教育。

(二)强化政银合作,形成金融普惠、金融扶贫推进合力。除上述加强联合宣传机制建设外,还可以在其他相关工作中建立联合机制。如,在推动助农取款服务点建设方面,建立联合推动小组,或鼓励助农取款所涉及的各项补贴资金、新农保、缴费资金等各相关部门主动与银行对接,探索扩展助农取款业务范围,进一步提高金融机构开展助农取款点业务的积极性,惠及更多农户。

(三)高度重视,进一步改善小微企业融资环境。定期或不定期召开政银企座谈会、小微企业融资需求对接会等,为银行及小微企业之间牵线搭桥,为企业融资提供便利;积极探索建立信用工业园区、信用农业园区等等,为符合资质的小微企业、农户提供更为便利的金融服务。


终审:政协办
【打印正文】